MAFIA's Top100         

Впервые возможность доставки по УКРАИНЕ почтой!

Новинки          Библиотека         Спортивное питание      Фильмотека

Спортивное питание

Подпишитесь на рассылку новостей сайта сделайте заявку письмом на е-mail:

senseyshop@narod.ru 

Фильмы по боевым искусствам:

На главную

Художественные

Учебные

Карате

Кобудо 

Работа с оружием

Тайцзи

Цигун

Багуа - чжан

Синьи - цюань

Другие внутренние стили УШУ

Винчун

Южные стили УШУ

Хун гар

Школа Чой

Саньда и цинна

Чань - цюань

ШАОЛИНЬ

Брюс Ли - Джит Кун До

Другие направления УШУ

Айкидо и айкидзюцу

Джиу-джицу (дзю-дзюцу)

Дзюдо

Ниндзюцу

Таэквондо

Хапкидо

Вьетнамские боевые искусства

Бокс

Кик-боксинг

Тайский бокс (муай-тай)

Октагон, бои без правил и между мастерами разных стилей

Русские боевые искусства, стиль Кадочникова

Русские боевые искусства. Разные стили

Спецназ и коммандос

Спецназ - тело- хранители

Другие боевые искусства

Бодибилдинг, шейпинг

Йога, массаж, медитация, экзотерика и др.

Библиотека

Условия покупки и доставки

Система скидок

Партнёрская программа

Гостевая книга

Написать письмо

Цена одной кассеты с художественными фильмами эквивалентна 7$ США (по курсу НБ). А кассеты с учебными  фильмами равна 9$ США. Подробнее смотри "Условия покупки и доставки".

Шаолиньский цигун
   Шаолиньский цигун появился и развивался на основе лечебного цигун. Методы тренировок шаолиньского цигун были выработаны путем упорных работ монахов Шаолиньского монастыря с привлечением опытных мастеров из других мест Китая. Он непрерывно совершенствовался и стал ярчайшим цветком в саду шаолиньского ушу. Тысячелетняя практика доказала, что внутренние и внешние упражнения регулируют функции организма и достигается равновесие "инь" и "ян". Благодаря этому, идет регуляция крови и ци в меридианах и каналах, а жизненная сила наполняет весь организм.
Классификация
Шаолиньский цигун включает в себя внутренние и внешние упражнения. Суть внутренних упражнений заключается в медитации, успокоении нервной системы и совершенствовании нравственности. А внешние упражнения - это практика ушу, где вся жизненная энергия организма направлена на движение.
Внутренние упражнения
1. Упражнения в положении сидя: сидеть прямо, подвернув одну ногу, подвернув обе ноги, в позе цветка.
2. Упражнения в положении стоя: три круга, три соединения, в позе лежащего тигра, в позе богомола.
3. Упражнения в положении лежа: лицом вверх, на боку.
Внешние упражнения
1. Упражнения в движении рук и ног: "ива под ветром", "алмазный кулак", "золотой палец", "покорение воли".
2. Упражнения в достижении легкости: "летящие ноги", "прыжок на крышу", "полет с шестом".
3. Упражнения в достижении твердости: "палец, протыкающий стену", "ладонь, рубящая кирпич", "кулак, разбивающий камень", "голова, разбивающая камень".
Главная особенность, отличающая Шаолиньский цигун от других видов цигун, состоит в том, что "в покое достигается движение, а в движении достигается сила".
Монах Дэчань
     Монах Дэчань (первое мирское имя Лю Эрхэ, второе Хуэй Шэнь) - родился в 1907 году в селении Цзочжуан уезда Дэнфэн провинции Хэнань. В девять лет пришел в Шаолинь. Его первым учителем был Сугуан, который обучал его ушу, а традиционную медицину ему преподавал монах Цзисюэ. Дэчань в совершенстве овладел Шаолиньским цигуном и применял его на практике для лечения таких болезней, как гипертония, язва желудка, психические заболевания. C 1927 года Дэчань отвечал за прием гостей монастыря, а 1965 году стал руководителем Шаолиня. Дэчань был почетным ректором школы ушу Шаолиньского монастыря. Издал много книг, среди которых "Кулачные хроники монастыря Шаолинь", "Шаолиньская медицина". Многие из его учеников, среди которых Синсяо, Синъи, Синъюй - продолжили его дело.
Основные принципы
   Шаолиньские монахи за многие столетия накопили богатый опыт. Их цигун отличается от других школ тем, что боевое искусство наполнено ци, и ци служит боевому искусству. И то, и другое применяется одновременно. В начале обучения даются пять основных принципов: покой, расслабленность тела, тонкое дыхание, регулярность тренировок, трехразовые занятия.
Процесс перемещения ци начинается со "смены воздуха". Затем необходимо мысленно направлять ци в область "даньтянь". В результате ци должна превратиться в силу. Внутренними упражнениями мы ведем ци, а внешними - превращаем ци в силу. Соединение ци и силы - это и есть цигун.
Каждое утро, встав лицом к солнцу, сделать три вдоха и выдоха. При вдохе расправить грудь и легкие. Пятками упираться в землю и развернуть плечи. При выдохе вытянуть руки вперед и подняться на носки. Кончиком языка прикоснуться к нёбу. После этого перемещать ци вниз до пяток и обратно вверх до макушки.

Смена воздуха
   Это подготовительное упражнение. Утром, найдя тихое место, встать лицом на юго-восток. Стоять прямо, ноги расставлены, носки в стороны. Несколькими движениями размять шею, ноги и руки, талию и колени. Вдыхая, поднимать руки перед грудью снизу вверх, затем в стороны, описывая полукруг. Когда руки достигнут уровня плеч, локти отвести назад, чтобы расправилась грудная клетка. Руки продолжают двигаться вверх. Когда они достигают высшей точки и выпрямляются над головой, надо подняться на носки и сделать вдох до конца. Затем руки опускаются вниз, а верхняя часть туловища немного наклоняется вперед. Одновременно делается сильный выдох. Когда обе руки опустятся до колен, соединить кисти в замок ладонями вниз и сделать "давящее" движение до касания ладонями земли. Ноги в коленях не сгибать. В нижней точке сделать усиленный выдох и, разомкнув руки, постепенно поднимать их вверх, описывая полукруг, и начинать вдох. Тело выпрямить. Повторять 5-7 раз. Упражнение "смена воздуха" - основное упражнение цигун.
Накопление ци в "даньтянь"
После упражнения "смена воздуха" стать прямо, выдвинув одну ногу вперед. Сосредоточившись, мысленно начать движение ци (то есть вести воздух), в область "даньтянь". Живот расслабить и почувствовать тепло в точке сосредоточения. Это упражнение требует долгой тренировки.
Выброс ци из "даньтянь".
Мысленно сосредотачивая ци в области "даньтянь" , Вы как бы накапливаете жизненную силу. Затем, почувствовав толчок этой силы (выплеск ци), Вы определяете его направление. Если толчок ощущается во всем теле, то выплеск силы "подобен извержению вулкана". Необходимо добиваться, чтобы внутренний толчок и выплеск силы происходили одновременно. Сумев направить толчок в различные части тела, Вы можете приступать к другим упражнениям: "золотой палец", "алмазный кулак" и т.д.
Концентрация мысли в области "даньтянь".
Известный мастер цигун Шаолиньского монастыря Чжень Цзюнь говорил: "Даньтянь является корнем цигун, источником потока". Смысл сказанного в том, что "даньтянь" является основой цигун, хранилищем жизненных сил. Поэтому, когда ци концентрируется в "даньтянь", отсюда может выплеснуться невероятная сила.
Местонахождение "даньтянь", даже у монахов монастыря, имеет разное толкование. Мастер цигун из восточной обители Чунь Цзи считает, что расположение "даньтянь" - на 1,5 цуня ниже пупка. А мастер цигун из южной обители Чжень Сюй - измеряет это расстояние тремя (3) цунями. Старейший монах Шаолиньского монастыря Шу Си считает, что "даньтянь" есть область от пупка до точки "гуаньюань" (3 цуня вниз от пупка).
Затор в движении ци и его преодоление.
У начинающих занятие по концентрации мысли на "даньтянь" из-за неправильного метода или беспорядочных мыслей во время тренировки могут возникнуть "заторы" ци. Может возникнуть боль в области живота или неприятные ощущения в теле. От этого можно избавиться при помощи массажа или иглоукалывания.
Необходимо средним пальцем 5-7 раз нажать на точку "цихай" (1.5 цуня ниже пупка) или точку "гуаньюань", а также делать массаж сверху вниз в течении 1-3 минут. Однако, чтобы не было заторов в движении ци - надо хорошо овладеть основами цигун: "Мысли должны быть чистыми, сконцентрированными". Результата можно достигнуть только каждодневными упорными тренировками.
Упражнения в положении сидя
Сидеть прямо.
Сесть на стул, колени согнуты, ступни на полу. Руки свободно лежат на коленях. Спина прямая. Глаза прикрыты и взгляд сконцентрирован на кончике носа, а мысли на "даньтянь". Сидеть 30 минут.
Сидеть, подвернув одну ногу.
Сесть на плоскую ровную поверхность, положив левую ногу поверх правой. Пятку повернуть вправо, носок смотрит вперед. Колено левой ноги располагается на правой ступне. Обе ладони соединить вместе, правая сверху, и расположить у живота. При этом пальцы в форме " Будды, держащего печать". Спина прямая, глаза прикрыты, смотреть на кончик носа. Сидеть 30 минут.
Сидеть в позе цветка.
Сесть, скрестив ноги. Носки стоп смотрят вперед. Спина прямая. Обе руки расположить перед животом в положении, как у "Будды, держащего печать". Глаза прикрыты, смотреть на кончик носа. Рот закрыт, кончик языка касается неба. Дышать носом. Сидеть 30 минут (упражнение схоже с предыдущим).

Упражнение в положении стоя ("три круга").
Ноги поставить на ширину плеч, носки слегка повернуты внутрь. Поднять руки до уровня плеч, ладони напротив друг друга на расстоянии 30 см. Затем одновременно обе руки, поместить в положение у живота, ладонями к себе, пальцы сомкнуть в замок. Стоять вертикально. Взгляд, как и в предыдущих упражнениях. Мысли сконцентрировать на "даньтянь".

Упражнения в положении лежа
Лежать лицом вверх.

Лечь на кровать, свободно вытянув ноги, носки повернуть в стороны. Обе руки расположены вдоль туловища ладонями вниз, пальцы слегка согнуты. Глаза, взгляд, дыхание и концентрация мысли, что и в предыдущих упражнениях.
Лежать на боку.
Лечь на правый бок, ноги слегка согнуть, туловище и бедра образуют прямой угол. Левая нога поверх правой. Руки с соединенными вместе ладонями расположить перед собой. Голова слегка вытянута вперед, глаза прикрыты, взгляд на кончике носа. Дышать носом. Лежать 30 минут сосредотачиваясь на "даньтянь".

Внешние упражнения
Упражнения для рук и ног.
"Ива под ветром".
Это начальное упражнение для рук. Встать прямо или сесть, скрестив ноги. Сосредоточиться на "даньтянь". Спустя некоторое время направить ци вверх к макушке, затем вниз в область сердца, далее разделить поток ци так, чтобы она пошла по плечам до точек "вайгуань" на каждой руке (точка расположена в 7-ми сантиметрах по центральной линии от запястья с внешней стороны руки). Далее ци движется до кончиков пальцев. Завершив перемещение ци, обе руки слегка согнуть в локтях и делать круговые движения кистями по часовой стрелке. Ладони смотрят наружу, пальцы направлены вверх, между пальцами расстояние 1 см. Вращение производить медленно, постепенно увеличивая темп. Делать 30 минут.

Способы дыхания в цигун

В цигун имеется шесть способов дыхания. Это шерсть ступеней цигун от простого к сложному. Вот они: 1 — естественное дыхание; 2—циркуляция «инь-ян» (малый круг); 3—циркуляция «инь-ян» (большой круг) ; 4 — естествейное дыхание; 5—горловое дыхание; 6—внутреннее дыхаиие. Первая ступень дыхания называется естествеяным. Вдыхать носом, рот чуть приоткрыт, челюсти едва сомкнуты, кончик языка слегка прикасается к небу. Во время вдоха живот должен постепенно раздуваться. При выдохе рот должен быть закрыт, кончик языка прикасается к нижним зубам. Одновременно с выдохом живот должен втягиваться. Это упражнение надо делать каждый день не менее 30 минут. Начинать можно с 3—5 минут, постепенно увеличивая время. Всеми нижеизложенными упражнениями надо заниматься не менее получаса в день. Для упражнения первой ступени потребуется 30 дней. Конечным результатом должно быть прибавление силы, бодрость духа, увеличение объема легких.
Вторая ступень дыхания называется «циркуляция» «ипь-яи» (малый круг). Что такое «циркуляция» «инь-я.н» и «малый круг»? По теории цигун передняя часть тела относится к «инь», а задняя—к «ян». Малый круг циркуляции «ииь-ян»—это циркуляция в верхней части тела, она не распространяется на нижнюю часть. Поэтому называется малым кругом. Дышать надо также носом. Мысленно веста воздух по верхней части тела. При выдохе представлять, что воздух от макушки через грудь опускается и даньтянь. При вдохе надо представить, что воздух из даньтянь через копчик по позвоночнику приходит в мозг. При вдохе напрячь задний проход. При выполнении упражнения стоя, во время вдоха пальцы ног должны поджиматься. Все это делается для того, чтобы воздух пошел вверх. Это упражнение надо выполнять 90 дней. С его помощью можно лечить болезни легких, серца, одышку, кишечные и желудочные заболевания, а также понизитъ кровяное давление.
Третья ступень упражнений называется также «циркуляция «ннь-ян» (большой круг)». В этом упражнении движение воздуха распространяется и на нижнюю часть тела. Освоив предыдущие два упразднения, можно распространить циркуляцию воздуха на все тело. Вдох делается носом, а .выдох—ртом. При вдохе живот раздувается. Мысленно вести воздух из головы в грудь, затем в даньтянь и далее до пяток. При вдохе надо представлять, что воздух идет из пяток, поднимается через копчик, позвоночник, шею и достигает мозга. При вдохе напрячь задний проход. Если упражнение выполняется стоя, то пальцы ног во время вдоха поджимаются. Всего это упражнение нужно делать 180 дней. Оно лечит те же болезни, что и вторая ступень дыхания. Кроме того, оно укрепляет нервную систему.
Четвертая ступень называется как первая «естественное дыхание». Также при дыхании живот раздувается и втягивается. Однако здесь дыхание намного глубже и длиннее, чем при упражнении первой ступени. Почему на четвертой ступени тоже надо заниматься «естественным дыханием». Это для того, чтобы привести в расновесие все внутренние органы, чтобы после упражнений трех ступеней их заново отрегулировать. Упражнением четвертой ступени надо заниматься 60 дней. Оно дает такие же результаты, как упражнения предыдущих трех ступеней. Кроме того, способствует установлению равновесия внутренних органов, лечит органы пищеварения и дыхания.
Пятая ступень упражнений — «горловое дыхание». Оно также называется углубленное или усиленное дыхание. Почему «горловое дыхание»? Потому что при углубленном и усиленном дыхании нужно полностью раскрыть горло. Почему певцы так красиво поют? Потому что могут полностью открыть горло. На этом этапе движение живота при дыхании такое же, как при упражнениях второй, третьей ступеней. Упражнением пятой ступени надо заниматься 90 дней. Конечная цель его—закалить внутренние органы.
Шестая ступень называется «внутреннее дыхание». Здесь надо дышать'носом. При вдохе живот втягивается, а при выдохе раздувается. Почему «внутреннес дыхание»? Потому что при дыхании не должно быть слышно никаких дыхателыных звуков. Даже сям себя человек не должен слышать. Должно создаваться впечатление будто он не дышит. Старые мастера называли т'кое дыхание «истинным дыханием» илн утробным, как дыхание ребенка в утробе матери. При «внутреннем дыхании» фактически дышишь нооом, но не чувствуешь этого, и ощущение такое, что дышишь через пуповину первозданной природы. При вдохе надо представить, что Ци из пятки сзади доходит до копчика, далее идет по позвоночнику до мозга, а при выдохе Ци из головы спереди опускается до даньтяпь и возвращается в пятки. Всего надо тренироваться 300 дней. Это упражнение избавляет от многих болезней и продлевает жизнь.

 

***     В статье использован материал из книги монаха Шаолиня Ши Дэчаня "Шаолиньский цигун"

 
MAFIA's Top100

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по адресу  senseyshop@narod.ru.
Hosted by uCoz